搜索
 找回密码
 QQ注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发新帖

90后夫妻买下78㎡“奇葩”老房,在正中央造了个异形玻璃屋,美得不像话!

时间:2019-5-16 02:50 0 24 | 复制链接 |
非常全景
2019-05-15设计部落


设计部落:shejibuluo


| 打掉7面墙,造出玻璃屋 |

| 30年老房重生为90后夫妻造新家 |


在有限空间里创造无限可能,是设计最大的乐趣。

——未研设计工作室 傅俣迪



“所谓设计,就像戴着镣铐跳舞,

我们只能在现有的房屋情况和预算下,

针对居住者最核心的愿望和需求,

做出最最优化的资源配置。”

就像今天喵喵为你带来的这个故事:

广州一对90后小夫妻买下高龄老房,

生活需求与房子原有的功能结构格格不入,

设计师傅俣迪与两个人反复梳理、沟通,

历时10个月,终于打造出一个新世界,

是他们心中理想的,家的模样。


改造前的模样


这套比夫妻俩年纪还大的老房,

是个面积78㎡的两室一厅,

从户型结构到功能设置,

都带有浓浓的上世纪80年代风格。


原始户型图


老房与小夫妻之间的“代沟”,

主要体现在以下四点:


1.厨房连通生活阳台,对业主来说操作和储物空间过剩,这是因为80年代饮食还是以在家吃饭为主。

2.80年代的家庭经常是三代同堂,为保证彼此的隐私性,空间被划分为独立的主卧、次卧、厨房与卫生间,以狭长的走廊连接。

3.由于气候潮湿,老广州人喜欢开窗通风,阳台基本都是开放式,但随着相关科技发展和空气质量下降,年轻人更倾向封闭式阳台。

4.入户门正对原次卧的墙壁钝角,进门会造成视觉上的不适。


设计师与夫妻俩充分进行了沟通,

帮他们重新规划生活的重心,

在保证首要生活需求的同时,

适当削减次级需求所需要的资源。

重新规划后的老房发生了不小的变化:


改造后户型图


1.夫妻俩对厨房的社交需求大于使用需求,因此将厨房改为开放式,设立温馨的岛台,并让出部分空间给卫生间。

2.房子平时就是夫妻俩自己住,比起隐私性,他们更需要生活的乐趣,因此将次卧三面墙打掉,改为通透的玻璃屋书房。

3.将阳台封闭,生活阳台与景观阳台合并出更大空间,通过配置烘干机等设备,为阳台赋予了洗衣房功能。

4.入户门正对的墙角砌成圆柱形,降低视觉上的不适感。




墙壁改造对比,点击可查看大图


左图中花纹部分为拆掉的墙体,

右图中花纹部分是新砌墙体。


 客厅 



80年代的老房没有玄关概念,

考虑到客厅面积本就有限,

只设置了一个鞋柜放在进门右侧,

对于存放当季鞋子已经够用,

不常穿的鞋子可以放在其它储物柜。

鞋柜一侧是布艺沙发,

中间以七彩铁巧妙分隔。

作为一类耐荫的观赏性绿色植物,

七彩铁能有效吸附甲醛、净化空气,

很适合放在客厅里点缀。



客厅较窄,电视直接做壁挂式,

电视柜外沿和电视基本齐平,

通过加长长度来增加储物空间。

电视机上方,是书房的玻璃窗户。



北欧表情的沙发,青山美宿的地毯,

来自某宝的小茶几,双层设计,

上层放书本,坐在沙发上拿书高度刚好,

可以说是颜值实力俱佳了~


 阳台 



阳台封闭后定制了洗衣机柜,

左边放洗衣机和烘干机,

中间有架子支撑,用起来没有噪音;

右边做了小小的洗手盆,

方便扔洗衣机前手搓一些顽渍,

避免了抱着衣服跑卫生间的麻烦。

洗衣柜上下都安排了储物空间。


 书房 



考虑到家中只有小两口常住,

傅俣迪提出了将原次卧改为书房的想法,

并在书房内设置折叠床

以应对亲戚朋友偶尔的留宿。

最初业主也担心空间的隐私性和实用性,

经过长时间的、充分的沟通后,

业主渐渐认可了这个设计。

于是,打掉两面墙之后,

一面做玻璃推拉门,一面做隔断,

最终形成了这个神奇的“玻璃房”。

原本正对入户门的墙壁钝角,

砌成了圆弧形,让视线平缓过渡。



原墙壁改为轻薄的玻璃墙,

无形中为公共区域节省了更多空间。

书房地面整体做抬高处理,

台阶下的隐形灯带既是装点,

又防止夜晚经过时踩空。

地板下方还可以做榻榻米储物。



地面抬高之后也增加了空间趣味,

站在书房可以与客厅的人互动,

站在客厅却只能看到书房的天花,

保障了书房的隐私性。



简易的书桌是木板定制的,

特别在下方做了贴心的储物盒,

用于放置各种插线板。

右侧的搁板可以放置书籍和常用品,

伸手就能拿到,很方便。



隔墙的上部分专门设置了玻璃窗,

外推式的窗户,不会影响客厅,

增加了空间的趣味和互动性,

也能保证视觉和体感上的通透、通风。



书房的另一面藏了一张折叠床,

玻璃隔断上也有卷帘,

偶尔有其他人来住,

书房就能迅速变身为卧室。


 餐厅 



进门左手边、书房斜对面即为餐厅,

首先吸引眼球的就是这面渐变色的墙。

这是傅俣迪一次前所未有的尝试。

先喷了全屋统一的芥绿色做底色,

再选了一款橄榄绿色喷重色,

并将颜色反复调和、过渡。

这个过程中有几点注意事项:


1.颗粒的墙漆容易扩散,因此喷涂之前要做好相邻墙壁的防护。

2.墙漆是以小颗粒状的液体附着在墙面上的,因此每一遍喷涂都要耐心等待不同颜色相互吸收融合,这样才能把握整体效果。

3.墙面的附着能力是有限的,喷涂时不要一次喷太多,否则墙漆会往下淌,导致前功尽弃。



虽然过程辛苦,但成果让人惊艳!

搭配白色异形餐桌,摆上好看的餐具,

随手拍就是美食博主级的照片~



由于餐厅位于门口和走廊之间,

周边的功能区形状都不规则,

特意选择了近似椭圆形的异形书桌,

缓解空间不对称的尴尬。



餐厅靠近门口的那面墙

做了整面的柜子,

既是弥补玄关应有的储物功能,

又能用作餐边柜。



柜子中间作成开放式,

方便放置进出门随手的物品,

也可用作备餐台。

选用拼花瓷砖,打破单调的白色,

搭配铜制挂杆和餐具美得很~


 走廊 



原次卧形状更改并向内移动,

挤出一个开放式储物架,

将原走廊长度缩短了近一半;

厨房改为开放式,打掉墙壁,

使走廊宽度得以增加;

再辅之以明亮的灯带,

一扫原本的阴暗与狭长。



在墙壁上提前开槽,

就能将灯带做成隐形的效果。

灯带的形状是书房轮廓的延伸。


 厨房 



厨房的设计也是基于业主的习惯,

平时两个人要晚上八点才到家,

工作日只有早餐需求,

偶尔节假日才会在家开火。



厨房整体色系与餐边柜一致,

以干净的白色为主,墙壁贴面包砖,

岛台贴的小花砖与餐边柜形成和谐呼应。



将厨房部分面积包进卫生间之后,

更加迷你,外加业主使用频率低,

只在一面墙打了橱柜,

其它收纳就用搁板和挂杆代替。

岛台比餐桌更显随意,

小两口在这儿吃个早餐、喝点东西,

更能拉近彼此的距离。


 卫生间 



由厨房原生活阳台挤出来的卫生间,

由于没做下沉,整体抬高了15cm,

生活阳台即为现在的沐浴区。

壁挂式马桶,干湿区用挂帘分隔,

都是为了节省空间。



洗手台对面做了个百叶柜,

上层是平衡式燃气热水器,

下层是洞洞板储物柜,

用于收纳清洁用具。

铝制百叶窗方便小空间散热。



抽拉式的水龙头,

用起来灵活又方便。


 主卧 



主卧也做了地台,

走上一级台阶就是床。



原本设计师也将主卧规划为浅色调,

但业主更喜欢深色的安全感和包容感,

于是将床头背景墙漆成深蓝色,

并向两侧做了延伸。



床头柜做了分层设计,

上层放水杯和闹钟,

下层放手机充电,互不干扰。

床垫直接放在地台上,

为防止它往前溜,四周打了木条固定。



化妆桌里内置化妆镜,

旁边的抽屉可以放化妆品和隐私物品。



床尾放了衣架和置物柜,

衣架可以用来搭毛巾和睡衣,

弥补卫生间收纳空间不足的缺陷。

衣架左边是衣柜,没有出镜。


设计其实没有完美的,生活也是,

二者的意义就在于不断的探索与选择。

抓住自己内心最想要的事物,

用尽全力去规划、去执行、去完善,

我们的设计会更有温度,

我们的生活会更加幸福。


房屋信息

地址:广东·广州

户型:两室

面积:78㎡

装修费用:32W

设计师:未研设计工作室-傅俣迪

平面及硬装深化设计:卢其祥



——

大地之上

祈愿人人能设计

人人可建造

人人安居在栖息身心的家园里


设计部落

业主和设计师的家园


部落君私人微信

cd-xian 

欢迎搭讪

183273.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | QQ注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部