搜索
 找回密码
 QQ注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发新帖

每个项目都是网红,设计的货币被誉为世界最佳货币,他们的设计着实牛逼

时间:2019-7-17 12:10 0 45 | 复制链接 |
非常全景
2019-07-16景观设计师

网络学项目软件全科(小班一对一指导)

即将开课,结合项目实践,可在晚上跟着有10多年工作经验的设计师学习,提前报名可预习准备并有优惠

课程咨询-微信:zixun4006260680

学习咨询QQ:3050229665



近期,上海大歌剧院设计视频朋友圈流出

看过的小伙伴无不惊叹!!

——上海大歌剧院,世界级的!



上海大歌剧院的定位就是

高!大!上!

作为十三五计划期间

上海最重要的文化地标之一

上海最重要的新城市规划项目之一

代表上海面向全世界


来看视频👇

 

一把展开的扇子

全新的上海大歌剧院

坐落于黄浦江畔的世博后滩



上海大歌剧院外形
酷似一柄徐徐展开的中式折扇

巨大的白色阶梯螺旋状上升

延伸到空中,恰似折扇扇柄

它未来不仅是一座巨型歌剧院

更是向市民完全开放的全新公共空间


24小时开放屋顶

 

歌剧院的屋顶
将成为一个无障碍的舞台和聚会场所
可以举行大型活动也能迎接日常游客的参观
该空间还将允许游客每年365天
一天24小时随时到访



螺旋形的屋顶像是一把展开的扇子
同时又与地面形成螺旋形楼梯
在这里可以看到远眺诸多城市地标和黄浦江



不只屋顶和楼梯
螺旋式扇形运动贯穿整个设计
一直延伸到大厅和三个演出厅
拥有极高的辨识度

 


可容纳4000人


歌剧院共有3个厅

它的主礼堂拥有2000个座位

配备最高大上的舞台设备和声学效果

除此之外,还另有1200席与1000席的两个礼堂

将分别作为小型剧目的表演空间


上海大歌剧院舞台效果图©Snøhetta

深红色调木材的观众厅 ©Snøhetta

橡木质感的门厅和画廊©Snøhetta


与阳光亲密接触


大歌剧院的主立面是巨大的玻璃幕墙!
阳光可以通过玻璃幕墙照进主厅

随着光线变化营造出不同的空间氛围!



艺术欣赏综合体

 

虽然是歌剧院
但这里并不只为歌剧表演服务
还规划有一系列的餐馆,画廊,展览,博物馆
教育中心,图书馆和小型电影院
从而形成一个艺术欣赏的综合体

 

上海大歌剧院外部效果图 ©Snøhetta


上海大歌剧院预计将于2023年落成!

届时黄浦江边又将多一座世界级文化地标!



那么

上海大歌剧院到底是谁设计的呢

原来是挪威的Snøhetta事务所

要知道Snøhetta事务所可是被称为

“网红建筑工厂”


代表作


挪威国家歌剧院(2008)


就连挪威货币都是Snøhetta设计的!

被誉为“世界最佳货币”




一起来看看Snøhetta“网红”代表作


Under水下餐厅


2019年3月

在挪威南部的林德斯内斯
一家名叫Under的餐厅
将当地的海洋生态系统呈现在人们眼前
使顾客得以体验到神秘而奇妙的水下世界




  这个水族箱般的建筑一半在海岸上
一半倾斜在水下五米深的海床上
透过内部观景窗
可以在进餐的同时欣赏海底的景色
建筑外观橡木和混凝土的色调
让人想起被冲上海滩的贝壳




这是Snøhetta事务所在欧洲设计的
第一家水下餐厅
位于挪威海岸线的最南端
这里拥有的咸水和半咸水的海水
繁衍着多种海洋物种
因此还是一座海洋生物研究中心
成为其海洋环境的一部分
栖居于水下



 一条融入海底的混凝土“管子”



餐厅的外立面是混凝土材质
以棕黄色的橡木包裹边框。形状稍稍弯曲
可以缓解水压
分解拍打上来的海浪
经受数百年大海的“爱抚”



裸露的混凝土纹理粗糙
给藻类、贝壳等海洋生物
创造了自然攀爬的表面


 硬核的建造技术 


半米厚的混凝土外墙
总厚度为25厘米的三层有机玻璃
严丝合缝地黏胶在一起
以确保没有任何漏水机会


主体建筑运用了挪威的隧道建造技术
外墙混凝土层后留有空气隔断层
然后再有一层防水膜
如果有渗漏
这层膜可以将水聚集起来便于抽出


 从外到里的沉浸式体验


餐厅入口通图
过三个层次下降


穿过旁边传统的挪威木制船屋
你会来到一条通往建筑的“桥”,踏上桥
走向餐厅




餐厅内部面积共485㎡,有三层
包括门厅和衣帽间,香槟吧,和底层的主餐厅


继续下行后,到达中间层
这里有个香槟酒吧
以粉橘红暖色调为主
给人一种被欢迎、被拥抱的感受



旁边有一扇玻璃长窗
看得见外面起伏的海平面
可以知道自己已身处海平面以下



而透过脚下的玻璃地板
你可以直接看到建筑底端
也就是最下层的餐厅



缓缓走到底层
11米宽、3.5米高的巨大玻璃窗迎面展开

灯光透过全景亚克力窗投射进来
欣赏到壮丽的海底世界
梦幻极了




Under最神奇的一个点就是光
不同气候带来的奇妙光线
不论是雨点打向海平面的折射
还是阳光直射到海底
在风的作用下
营造光的效果就好像水晶吊灯在晃动


餐厅内部的静音照明安装在海床上

有助于野生动物在11 x 4米

全景亚克力窗外的沙洲上繁盛

 


一般情况下
餐厅可容纳40位客人
如果有婚庆、聚餐等,最多可容纳100人

对于夜晚的食客们来说
色彩氛围从上层的暖色过渡到浅蓝
到底层餐厅时
已变成类似于海底的深绿色




三层餐厅一共有400多盏可调光的射灯
都镶嵌在木头或织布中
可巧妙营造室内光与色的结合


用餐期间
展示窗外会有一些特殊灯光
适度地吸引海洋生物
让客人们感受更多海底生趣


在挪威语中
Under也有Wonder的意思
也就是奇迹

外界都惊叹于它简单而怪异的外形
就像一条通向海底的隧道

自然它的就餐价格也不便宜
人均人民币2000元一顿



Under虽然是个私人餐厅项目
却无不体现Snøhetta的设计哲学

Under主建筑师(左)鲁内(Rune Grasdal)

Under室内设计师(右)海蒂(Heidi Pettersvold Nygaard)



设计Under的建筑事务所Snøhetta(斯诺赫塔)
他们的设计向来以天马行空的想象力著称
也非常注重实地的体验感


Snøhetta团队登山合影


这个建筑团队集合了建筑师、艺术家、社会学家,甚至哲学家,负责室内设计的海蒂说,“每一个设计,我们都会有多个领域的人一起合作,跳出自己狭隘的观点,让建筑与大家更接近,与环境更相融。”


继续看他们的优秀作品


The Ocean Space Center



这是一个有远见的项目
MARINTEK和挪威科技大学(NTNU)
希望通过描述维持世界领先的
海洋生物学研究集群之一的可能性和挑战

Snøhetta为创新研究中心提供了可视化和说明的概念
并详细介绍了未来的潜在建筑
新实验室和结构的愿景基于功能性
灵活性和可持续性的雄心




Lofoten Opera Hotel

(预计2020年建成)


酒店位于Lofoten的西部
靠近Sørvagen镇Glåpen地区
整个建筑盘旋在山上
临海而建
成为大海与山脉互相沟通的有效链接
远观,就是一个美丽的艺术雕塑




Svart

全球第一家360°景观台酒店

预计2021年建成


这个全球独一无二的酒店
位于挪威北部的Svartisen冰川脚下
建筑采用圆环设计
乍眼一看还以为是福建土楼
其实是将现代建筑和当地乡土建筑结合



它从山脚延伸到峡湾
合理利用自然环境
360° 的景观台可以观赏到周边广阔的景色

为游客提供亲近大自然的生活体验



Svart 的意思是深蓝色冰川
用意就在于要保护宝贵的冰川资源



Svart是自发电的可持续性观景酒店
相比其他酒店,降低 85% 能耗

为达到节能标准
建筑师对全年的太阳辐射与山区环境进行分析
酒店的屋顶覆太阳能电池板
并利用干净的水能源
减少碳的排放

该项目的愿景是
成为挪威北部可持续旅游的先驱



Svart酒店设计非常关心自然、融于自然
堪称挪威北部可持续性旅游的先驱




Snøhetta说 “我们的项目设计的是态度,而不是简单的案例。这些项目是一系列情景考试的答卷,而不是孤立的作品,它们是评论而不是陈述所讲的每一个故事,都是从特定环境与条件下的特殊体验中而来。”


Snøhetta今天已经发展成为一个国际知名的建筑、景观设计、室内产品和品牌设计公司。1989 年成立于挪威奥斯陆,有着来自 40 个国家超过 200 人的超级设计团队。


继续围观Snøhetta的项目吧


Solobservatoriet 天文馆和游客中心 

 

Solobservatoriet是阿尔卑斯山北部

最大的太阳天文台

是奥斯陆大学的科研及信息中心

拥有一流的设备和海拔580米的观测场地

提供有关流星活动

以及气候性气体的观测数据

本次扩建为游客带来了

探索北欧最领先的天文研究站的机会



围绕在天文馆周围的

是七座沿着轨道运行的星际小屋

每座小屋都拥有与众不同的设计

表面覆盖着粗糙或光滑的材料

它们有的像是被刻意打入地面

有的则像是刚刚着陆

轻轻地停靠在柔软的森林草地



这些小屋并非对实际行星的模仿

而是被虚构出来的物体

它们分别拥有专属的名称

其中6座小屋的直径在8到10米之间

最多可容纳10到32人

最小的一座小屋名叫Zolo,直径为6米

其内部是一个双床客舱

能够使游客在星空下享受不被打扰的夜晚



天文馆位于一片茂密森林中

该天文台是奥斯陆大学
为观测1954年的日全食而建造的一座12米的高塔
设计师在设计过程中研究了天文学的简单原理
这项研究激发了围绕天文馆分布的小屋的设计
它们如同围绕太阳运动的行星一般
激发着人们的奇思妙想


新的设施将提供一系列与天文学

太阳研究和自然科学有关的活动



天文馆的核心区域是圆顶的天体剧场

这个有生命的屋顶种植着草和其他植被
成为介于建筑和景观之间的存在
使游客能够攀援而上
三层的体量一半沉入地下
展现为一颗刻有星座的球体
随着人们接近的脚步
逐渐显露在众人的视野当中
在内部
100个座位的礼堂
能够投放恒星、行星和各类天体的真实影像
这个剧院被一个接待处、咖啡馆
展览区和一个斜坡包围着
还有通往一个展览夹层和室外的屋顶景观的坡道


围绕在天文馆周围的
就是是七座沿着轨道运行的星际小屋
每座小屋都拥有与众不同的设计
表面覆盖着粗糙或光滑的材料
它们有的像是被刻意打入地面
有的则像是刚刚着陆
轻轻地停靠在柔软的森林草地


生命之外,总想出去走走,看看更大的世界,透过未曾谋面的美丽风景,能从平时的工作、生活中的压力释放出来,而这就是观光设计/Viewpoint Design。也是斯诺赫塔(Snøhetta)建筑事务所最擅长做的。



挪威野生驯鹿观景台

2011年建成

挪威野生驯鹿馆
坐落于多夫勒山国家公园附近的荒原上

海拔约1250米,占地 92 平方米

俯瞰着周围的山景




多夫勒山是野生驯鹿、麝香牛等
独特地域物种的发源地
自古以来,旅行家、猎人、矿工及军队等
都曾在此留下痕迹


游客可以沿着一条 1.5 公里的自然步道向上行进
海拔 1200 米的地方就可以欣赏壮观的景象



 

设计这个主要目的是
为学校参观团体和游客提供一个庇护所
并作为登山向导
讲述独特的野生动物和多尔山高原的历史

 


外框架为钢结构
直接取材当地基岩中的铁料
内部空间采用松木方块
打造出流线型的形态



自然、文化和神话景观
构成了建筑理念的基础
建筑设计是基于坚硬的外壳
柔软的有机形状的内核之间的对比


 

木制的内部被放置
在一个矩形的钢和玻璃框架内
核心形状像岩石或冰
被自然力量如风和流水侵蚀
同时仍然保留了游客欣赏壮观景色的机会




观望台建造时

采用全新的科技工艺

采用3D数字技术
由大型机器人装配而成



在这里
你能领略到北欧壮阔的山川平峦
体验世外之神圣




A House to Die In死亡之屋

Oslo挪威



挪威实验艺术家Bjarne Melgaard
想做一个可以与家人共度余生的雕塑
包括工作室、家和休闲空间应有尽有
对于这样的奇想
Snøhetta自然是合作的不二人选



在这里可以看到约500英尺(约150米)外的

已故的蒙克的“冬季工作室(Winter Atelier)



白色的动物雕塑被用作基座
制造一种悬浮建筑的错觉

顶上的几何体由黑色的烧焦橡木制成
随着时间流逝
木材将渐渐腐蚀
艺术家的画作被转印到上面
透过灯光照射仿佛是燃烧的图腾
被《纽约时报》戏称为UFO。



不过
由于建筑选址临近Edvard Munch的故居
遭到挪威政客的阻止
这个名为“A House to Die In”的建筑
倒真成了“死亡之屋”



The 7th Room

树林酒店——第七个房间

2017年1月18日开业



神秘酒店位于寒冷的欧洲北部
有壮观的森林以及吕勒河景色
10米高的房子,共用12根柱子支撑受力
外立面采用黑色木板装饰
和周围的松树林巧妙地融合在一起




为避免对森林造成破坏
设计师保留原有的树木
让松树刚好穿越房子中央
保护自然的同时更为房子增添了更多的乐趣



房子底部采用镜面反光材料
既可反射森林景色
又能从视觉上减轻建筑重量
降低对环境整体性的破坏



室内设计采用现代北欧风格
浅色木地板搭配黑白灰色调
营造出一种自然、返璞归真的视觉享受



为观赏壮美的北极光
特意设计一个铁网编制的景观阳台
白雪莽莽的自然森林里
在这里能放空心灵
放飞灵魂



Bjellandsbu隐形的狩猎小屋

2013年竣工


Bjellandsbu狩猎小屋
位于挪威西部的原始山区中
坐落在湖边,完全融入自然景观
小屋的结构由 2 条弯曲的钢梁组成
外墙材料为当地的石材、木材与玻璃




房屋的侧面
由一层连续的手工切割原木
屋顶覆盖青草
与周围的绿草融相映成趣
另一面由石材堆砌而成
完全融入环境
就像是一栋隐形的房子



室内面积35平方米
能容纳21人
透过侧面的落地窗可以欣赏山川美景
中央壁炉成为室内焦点
游客可以在这里交谈用餐



这个可爱的小屋完全体现与景观相结的特点
为各地游客提供了一个非常棒的去处


 跃出山间的博物馆 



项目业主Petter Dass是
挪威历史上的天才诗人
他曾在Alstahaug山上的教堂
担任过20年牧师
常常描写沿海的自然生活
考虑到诗人的创作和教堂的所在
Snøhetta决定
从山间切割出一道70米长、15.5米宽的空地
博物馆与岩壁之间距离两米
屋顶模仿的是山丘的弧度
在白雪皑皑的冬日
建筑几乎隐身于山间


Snøhetta决定从山间切割出一道
70米长、15.5米宽的空地
博物馆与岩壁之间距离两米
屋顶模仿的是山丘的弧度
在白雪皑皑的冬日
建筑几乎隐身于山间


从底层的透明玻璃望出去
天空、山水和不远处的教堂相连
整个建筑如同一句歌词
“生命有裂缝,阳光才照得进来”



斯诺赫塔(Snøhetta)事务所景观设计
巧夺天工,融合当地地貌
不对自然造成破坏的设计理念
非常值得推崇与肯定
这本是设计应该有的样子!

看完了Snøhetta那么多的神仙项目,

你最喜欢哪一个?

推荐阅读:                                                          

越中式越有品,中式庭院,唤醒了国人内心的院落情结                                                     

                                                             (转自:景观邦)


招   聘



秋凌景观在项目部的基础上目前成立的互联网教学团队,新的一年为了发展特招募干过项目并热爱分享人才,我们渴望:

3个景观设计师(接触过实际项目);

2个植物设计师(热爱分享讲授自己的经验);

2个景观施工图主讲;

2个软件设计主讲(熟练操作CAD/PS/SU/LU软件);

想摆脱加班紧张设计生涯、喜欢一点点自由、薪资待遇优。


您也可以帮我们推荐你身边合适的人选,一旦在秋凌任职成功,你可获得秋凌景观任一课程免费学资格。


PS:请把简历及作品发至403699163@qq.com 

请说明你为什么要应聘秋凌?写写你的期望与目标想法。


工作地点:可先通过网络兼职考核,后期根据自己的情况选择是否到秋凌总部长沙任职发展,可以在网络上工作,最好是全职。


QQ:3050229665

微信:wuminghunan

联 系 人:林工

联系电话:15074943305



专门学习项目软件全科小班

在网上学习项目软件全科,晚上听课 通过项目实践+作业一对一指导


公开试学课链接,VIP系统收费收费课程咨询

加微信:zixun4006260680

加 Q Q:3050229665


咨询1:公开课链接(请看当天朋友圈)

咨询2:方案班、项目软件班、植物班、施工图设计课程开班时间

咨询3:咨询课程内容

咨询4:咨询上课时间、上课方式


学习承诺:

1:主讲老师都是在职工作多年设计师。

2:提供上一节的视频回放,方便对知识点疑难点进行复习;

3:一次学不会,可以继续跟班学习。(跟班期限为2期,跟班次数为1次)

4:学习过程中,有任何学习问题,可在网络课堂上,VIP论坛,VIP群发言等形式进行提问,主讲老师和助理会针对性进行解答;

5:每次作业,主讲老师会针对性对指导和修改。

6:作业VIP个人练习本,在学完后,主讲老师会针对性对本次学习中体现出来的优点及需要改进的方向,提出建议和方法。

学习承诺:参加学习3天内不满意无条件退学费。

187528.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | QQ注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部